Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

совина

(no subject)

Кто знаком с фолк-группой "Календарь", в которой я пела до декрета -
сейчас она преобразилась в проект совершенно экспериментального жанра - там и романс, и фолк-рок опера.
http://earlyhawk.livejournal.com/1509661.html тут разные новые их видео, и выходит диск.

 
атрейя

...А также их родители.

Мы поздно гуляли, а в опустевшем дворе какая-то семья (или две?) в полном составе - родители и разновозрастные дети - с азартом играли в салки и еще что-то с усложненными правилами. Взрослые гоняли со всей скоростью и видимой телесной радостью, с возгласами и нешуточным состязанием. 
Я вспомнила остро и пряно один, только один такой вечер в моем детстве, когда мы всей гурьбой, и еще кажется с гостями и их детьми, играли в колдунчики на зимнем, искрящемся снегом и окнами, дворе. Чувства были сильные и непривычные, всепобеждающее количество "наших", участие взрослых придавало игре особую значимость. Азарт охватывал, все кричали, бегали и выручали "замороженных", проползая под ногами. Уходить очень не хотелось.

Это я себе и всем родителям передаю привет с детской стороны,- как ценна искренняя совместная игра, она может быть весьма увлекательна и взрослым.
атрейя

Алтай-виднянск ;)

А в листопаде-месяце мы были на Алтае, и вот наконец фоток горсточка.
Описывать ничего не буду - как я уже писала, я была в бытовых заботах и толком не ощутила тамошние силы (хоть и вынесла кое-какое вдохновение в необычном русле) - зато успела прочесть местной славянской публике лекцию о мистике обрядового пения))






Текстуры. снимал Велеслав.

В этом году Деша уже вполне сносно перенес перелеты (4.5ч). А на обратном пути мы ждали 6 часов в аэропорту из-за буйного снегопада (это был первый снег!). Вот тут в окне видно, во что превратилось летное поле. Весьма оценили такое явление как Комната матери и ребенка. Мы с малышом там играли, спали, кормились, пребывали в тишине и покое, вместо того чтобы куковать на жестких стульях в общем зале.
В общем, путешествие в любом случае хорошо, всегда освежает и обновляет, несмотря на неудобства. Открытки высланы, мед закуплен, Хозяева почтены.
совина

Родовое древо

С праздничком, с Макошьем осенним поздравляю, особенно женщин.)) Это наш общий "день ангела"))

Справили малым душевным кругом, больше на Дедов клонило: кисель, блины, медок.
Сделали по Родовому древу:
завязываем на ветке по ниточке за каждого помянутого предка, и неназванным-незнаемым тоже узелок.
(передано ведуньей lubluana как сибирский обычай, изначально там крест и на перекладину вяжешь)

По ходу действа сами собой рождаются подробности, например:
+ женщинам - два узла на нитке, мужчинам - три (нечетное)
+ кто умер при твоей жизни - на нижней ветке, о ком только слышал - повыше, неведомые - на самом верху.
А можно отдельные рода (бабушка по папе, бабушка по маме...) по ветвям разделить.
+ кого лично знал - цвет нитки выбираешь под стать образу, а незнаемым - белый, поминальный он, да и краски жизни их уже стерлись.
+ Готовое Древо воткнуть в миску с зерном, туда же свечку.

Зрелище довольно мистичное, но фотика пока нет.
Люблю всегда ощущение неспешного творчества, люблю ощущать в себе и видеть в соседках, когда вроде завершила, потом посмотрела-посмотрела, и решаешь еще что-то улучшить. Неспешно, щедрыми руками повяжешь древу поясок с кистями. Правильно, красный: жизнь ведь!
Образца нету в таких делах, творишь изнутри себя, и невольно саму себя и разматываешь как клубочек, потому изделие похоже на мастерицу и подпевает ее картине мира.


Вообще-то я хотела пожаловаться, устала от того, что не могу расслабиться и отдаться полноценно пребыванию или действу. Если малыш со мной - я могу делать нечто, но вполноги, одновременно общаясь и опекая его. Например, приходит гость, я веду беседу, завариваю чай и при этом слежу где там ребенок и готовлюсь его занимать, когда он заноет. Такая многозадачность изматывает, и каждое из дел выходит неполноценно.(( Или вот съездили мы на Алтай, но не было там такого, чтобы я посидела в тишине на скамеечке с видом на горы. Была я на скамеечке, только водила по ней голыша, приговаривала и хвалила его ловкость. Вот и все горы.
Если же детка гуляет с родней, я всегда напряжена, сколько еще времени осталось, как он там, я слушаю телефон и готова в секунду выбегать, ежели чего.
Во мне может излишне контроля, и легко сказать "отпускай", а как это воплотить?
Вообще-то я одиночка, и мне очень не хватает уединения. Разумеется, я не предпочту его наличию голыша, но заглядываю вперед подчас со вздохом: когда же оно снова будет мне доступно?
мама

Долгожданная новинка родилась))

223.04 КБ
Дорогие родители и воспитатели! Если вы цените Традиционную культуру и хотите познакомить с нею своих детей, то этот Сборник для вас. Он пригодится вам на любом этапе воспитания ребенка: от самых первых младенческих дней (колыбельные, потешки) ― вплоть до подросткового возраста (народные игры, колядки, заклички). Пусть наши наследники как молодые деревца тянутся к свету и крепко держатся корней...

Сборник содержит разделы:

Колыбельные

Обрядовые: Родины/ Крестины

Игры с пальчиками и телом, пестушки

Потешки

Сказки, загадки

Небылицы

Обрядовые: календарные детские песни

Игровые и хороводные песни

Обрядовые: возрастные переходы

Более 400 звуковых дорожек – от деревенской этнографии до современного арт-фолка.
12 часов звучания в формате MP3.

Другие диски серии: (посмотреть)
Фольклор Родового круга: Свадьба
Фольклор Годовго круга: Зима
Фольклор Годовго круга: Весна
Фольклор Годовго круга: Лето

Диски продаются, стоят по 190 р. При заказе от 3 экз. – скидка 10%.
Высылка почтой - пишите на ladolado@mail.ru , указав адрес с индексом и ФИО получателя
В Москве: метро Проспект Мира, Книжная ярмарка в СК "Олимпийский", 2 подъезд, 1 этаж, место 16.
ве

Предновогодний ЗУД

Разучилась я праздновать ДР и НГ(( каждый раз уже заранее грустно, предвидишь неоправдание подсознательной жажды волшебства. А теперь, с детишкой, я даже и домашними занятиями толком не смогу заняться (прошлый НГ я рукоделила и вдумчиво упорядочивалась). 
Ну уж ладно, будем налаживать, будем фонариками себя подсвечивать.

Разрешите продолжить прошлогодний опрос, - особенно спрашиваю тех, кто присоединился к моим друзьям за этот год

Поделитесь уютом, КАКИЕ НОВОГОДНИЕ ТРАДИЦИИ В ВАШЕЙ СЕМЬЕ?
(про ОЛИВЬЕ и подобный масскульт не надо!!)

Я ныне имею и чаю заиметь такие:
+ вырезать бумажные снежинки на окна
+ гадательный вечер с кумами на Святки
+ печь пряники-козули или пряное фигурное печенье
+ после боя часов, когда все высыпают на улицу палить огни,
мы во дворе ходим босиком по снегу
+ 1го числа (оно бывает какое-то особо солнечное) пойти на лыжах в
лес
(кто-нибудь со слингом ходил?)))
ве

нео-магия

Забавное встретилось явление бытовой женской нео-магии:
Приметы любителниц вышивать цветные картины - какой сюжет нужно вышить, чтобы в жизнь пришли любовь, жилплощадь, беременность, деньги и т.д. 
http://uzoranet.livejournal.com/2549.html
Семантика в большой степени традиционная. А не удивлюсь, если наши прабабушки так же сознательно "вшивали" в свою жизнь желаемые события и вещи (может, изображаемые за древностью сюжетов более схематично). 
Вывод: из женщин волошбу не вытравишь!)

И теперь закралось.. Уж не вышить ли мне большой просторный ДОМ среди сада-вишенья.
совина

проповедование и душевный покой

Я замечаю в себе волнение, когда речь заходит о беременности, родах и выращивании детей. Мне очень важно донести идею естественного родительства: я трепетно думаю, как сформулировать мысль, чтобы заинтересовать собеседника, какие поярче примеры привести, какие убойные ссылочки подсунуть.. Ведь многие не догадываются, что можно жить не так, как указывает наглядный плакат в поликлинике, что оный плакат может ошибаться и даже вредить!

Раньше, помню, такое же было с религией. Когда для тебя самого всё свежо и ясно-радостно - хочется поделиться прозрением, просветить ближнего. И конечно такое горение идет рука об руку с осуждением иных точек зрения. Не отнять.
Потом с верой-то прошло (еще бы, за 10 лет), сейчас я очень спокойна в ней, если и "проповедую", то только своим примером. Говорю о язычестве только с теми, кто сам тянется к подобному, а другие пусть живут как хотят.

Хотелось бы развить спокойное принятие и в сфере родительства. Силы моральные поберечь и не распинаться напрасно.
Я почему еще волнуюсь, что в области родов и младенчества родительские решения имеют прямые физические последствия, влияют на всю дальнейшую деткину жизнь.
 
Вообще, спокойствия бы побольше, например, в очереди когда стоишь.) Я все-таки мама, плавнее надо.
ве

Родовой период "дикости"

Замечаю постепенное интегрирование в материнскую среду.
Было так:
В беременность началась моя дикость. Я боялась посторонних взглядов, вопросов, касаний - от этого всего было настороженно, суеверно. После родов это в полной мере перешло на детишку, чужие взгляды болезненны, попытки заговорить со мной тоже воспринимались очень по-звериному. Никому чужому не позволила бы до него дотронуться. Меня шокировало и возмутило предложение продавщицы "давайте я его подержу" когда я несподручно рылась в сумке.
Особенно разговоры. Со мной заговаривали: "у-сю-сю, сколько вам месяцев?..", я отвечала грубо, обрывая диалог. Детскую площадку во дворе миновала стремительно. В общем, не хотела идти ни с кем в контакт и в нашу с деткой общность пускать кого-то стороннего, говорить про него, обсуждать детский вопрос с кем-то совершенно не хотелось.
Это в первый месяц. Потом лето мы были на даче, я не знаю, когда это изменилось, но набывшись одна, установив нашу общность плотно,- сейчас мне: во-первых, защищенно, во-вторых, не так страшно и, в-третьих, поговорить просто хочется! В-четвертых, я теперь понимаю материнское отношение ко всем вообще детям, умиление - я его допускаю и разделяю. Поэтому со стороны женщин теперь воспринимаю внимание к ребенку спокойно, как должное, и наоборот не прочь с кем-то поговорить и про своего, и про ихних, вообще про детей. Даже иногда положительно хотелось бы пообщаться - конечно, не все время парочкой гулять, я все-таки тот еще сыч,- а иногда. Пообщаться именно в этом кругу, потому что с людьми своего прежнего круга мне сейчас трудно о чем-то говорить: мой основной вопрос - детский, а их - нет. В одну сторону рассказывать не хочу, незачем.
Так что это звериное отгораживаниме постепенно прошло, примерно к 3-м месяцам. Я уже довольно социальная мама)

Я это явление нахожу очень природно обусловленным, наверное оно как раз охватывает Родинный цикл.