Лада Черкасова (ladolado) wrote,
Лада Черкасова
ladolado

Category:

«Дубовый хлеб» к Перунову дню.

Слово малое о Дубе, его прикладной и обрядовой роли у наших предков.

Раскопки в Кировоградской области (Украина) подтверждают, что более 5000 лет назад здесь люди пекли хлеб из растёртых в муку желудей. В Европе до средних веков жёлуди были одним из основных продуктов питания. Причём не только на столах простолюдинов, но и знати. Американские индейцы тёплых широт также с успехом питались желудями.
Специалист по растительной пище Эйлл Гиббонс пишет: «За время своего существования человечество употребило в пищу желудей на много миллионов тонн больше, чем хлебных злаков. Очень жаль, что пища, вскормившая род людской на ранней стадии его развития, теперь всюду забыта и презираема».
Однако европейцы и в наши дни включают в свои блюда жёлуди, идут они и на корм скоту. Португальцы отбирают и размножают дубы с желательными качествами плодов – вот отзыв об их лакомстве: «очень вкусные желуди, как орехи. Сладкие и ароматные, слегка терпкие» (вид Дуб каменный, растёт по Средиземноморью).

ПРИМЕНЕНИЕ
Помимо прочнейшей древесины, важная особенность дуба в прикладном смысле – дубильные вещества, применяемые для дубления кож. Это же свойство исстари используется при засолке овощей впрок: всего 20 г листьев на 3-хлитровую банку огурцов достаточно, чтобы обеспечить хороший вкус и сохранность соления.
Из вида Дуб пробковый добывают пробку.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем — их делали из высушенных и размолотых галлов — «чернильных орешков», которые образуются на листьях дуба (это патологические образования, вызываемые откладкой в листья яиц насекомыми). Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску — чернила, благодаря которым дошли до нас самые древние летописи наших предков, первые рукописные книги. На Востоке такими «дубовыми чернилами» красили ткани.

Лечебное применение частей дуба также известно издревле:
Кора оказывает вяжущее, противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, общеукрепляющее, мочегонное действие, понижает кровяное давление, повышает эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов.
Жёлуди употребляют от поноса.
Воздух в дубовых рощах напоён фитонцидами дуба (из-за которых другие растения не могут с ним соседствовать). При вдыхании его улучшается общее самочувствие, уменьшаются сердечные и головные боли, улучшается сон.
Подробнее о заготовке и применении дуба для здоровья — здесь: http://www.rezepty.by/retsepty-iz-lechebnogo-duba

ДУБ В МИФОЛОГИИ
У индоевропейцев и, в частности, славян Дуб испокон веков почитаем Царём среди деревьев, он символизирует силу, крепость и мужское начало. Именно Дуб в фольклоре и народной магии выступает в качестве Мирового древа. В языческой картине мира это мощное дерево посвящено Богу грома и войны — Перуну. Под мощными кронами Дуба свершались моления, жертвоприношения и суды, проходили военные советы и веча.
Подробнее о Дубе в мифологии – здесь: http://www.swarog.ru/d/dub8.php

ДУБ НА ДВОРЕ — ЕДА НА СТОЛЕ 
Как мы уже знаем из начала статьи, плоды дуба с древних времён идут в пищу! Вяжущий, горьковатый вкус желудям придают дубильные вещества, удалить которые можно с помощью вымачивания.

ОСНОВНАЯ ОБРАБОТКА ЖЕЛУДЕЙ ДЛЯ ЕДЫ
1) Очистите от древесной кожуры, разрежьте на 4 части и залейте водой.
2) Вымачивайте жёлуди двое суток, промывая их и меняя воду не реже 3-х раз в день (она будет окрашиваться в чайный цвет, вытягивая дубильную кислоту).
3) Переложите в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до кипения (кипятить не нужно).
4) Разбухшие жёлуди пропустите через мясорубку.
5) Полученную кашицу выложите тонким слоем на плоскости, высушите.
6) Далее сушите жёлуди в печке на слабом огне до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари.
7) Истолките в ступке или размелите кофемолкой. При крупном помоле получается крупа – на кашу, измолов мелко, получаем муку – для выпечки лепёшек и хлеба.



В общине «Родолюбие» завёлся обычай к Перунову дню стряпать «дубовый хлеб» — жертвенный коровай из желудёвой муки — пусть не целиком, а добавляя оную в обычное пшеничное тесто. Сверху делаем украшения в виде громового 6-лучевого колеса или дубовых листьев. Перуну во славу, внукам его — во силу да здраву!


Рецепты из желудей суп, лепёшки, галушки, кофейный напиток, каша, кисель, пудинг — здесь: http://vpomestie.ru/forum/18-45-1

Источники, кроме уже указанных:
Минц Л. Под дубом вековым // «Вокруг света», 1993, №9.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Quercus

Tags: ПриРода, исследования, фотовзоры
Subscribe

  • Осенние песни!

    По многочисленным просьбам серия "Фольклор Годового круга" довершена четвертым, ОСЕННИМ сборником. Слушаем и сонастраиваемся с сезоном)…

  • Народное пение для взрослых (Москва, м. Чертановская).

    Этно-мастерская центра «Воскресение» открывает новый сезон! Приглашем всех, кто интересуется традиционным пением. Поделимся тем, что…

  • Вдогонку

    Друзья, прошу помочь с распространением! Это, пожалуй, мое прощальное мероприятие перед уходом в декрет)) Мастер-класс «ГОЛОС. ПЕСНЯ.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments