?

Log in

No account? Create an account

Март 18, 2009


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:47 am - Каргопольские ТЕТЁРЫ


Каргопольское весенне-обрядовое витое печенье "тетёры" ("тетёрки"), "вьюхи" или "кокурки".
Архангельская обл., фото 1977г.

=На праздник солнечного равноденствия (22 марта), когда день меряется с ночью, а внешнее солнце начинает светить ярче, хозяйки стряпали из теста "жаворонков" и "тетерков"... В эту пору пекут здесь хозяйки особое печенье "тетерки" в виде круга, состоящего из трех "околов"-обводов, завитых "по солнышку". В его середине часто выкладывают крест - "солнышко-высоколнышко", в окружении "кудерочков". По словам стряпух, "и у настоящего солнца тоже есть кудерочки". Такое лучистое солнце встречается в орнаменте прялок, и на местных тканях=
Г.П. Дурасов "Каргопольская глиняная игрушка" (1986)

Каргопольские тетёрки можно сравнить в другими традиционными формами обрядовых печений, бытовавших в разных регионах России и также имевших «птичьи» названия: «жаворонки», «воробышки», «снегирьки», «кулики», «сороки», «петушки».
Ещё в ХIХ веке с помощью такого печенья закликали весну, чаще это приурочено к Масленице (у православных ведь Сороки как раз 22го марта, а не 9го).

Тетёрками в этот день ритуально чествуют молодожёнов:
в первый, на году после свадьбы, день «сорока святых» мать и родственники невесты идут к зятю с тетерками. Несли тетерки в особой корзине, которую держали для этого случая. В Ошевенске этот обычай поддерживается до сих пор.

Как стряпать тетёры?
 

Тетёрок готовят из теста, скатанного в жгуты, как говорят в Каргополье, «сканого» (скать, сукать - сучить, крутить, свивать), и выкладывают – «завивают» - в черте круга в виде волн или петель, спиралей, решёток, кругов, растений, фигурок птиц, реже животных.
В наши дни северяне пекут тетёрки, как правило, из белой муки, сдобные. Прежде делали тетерки на воде, из ржаной муки или ячменной: "Нальют водушки, положат соли, ржаной муки и скут". Такое тесто скётся легко и тонко.
В тесто порой добавляют конопляные или льняные семечки, тогда вьюхи будут потолще, а в готовом печенье семечки хрустят. В ржаные вьюхи также можно добавить растолчённую варёную картошку (для осветления?).
Уложенное на дощечки витое печенье выносят на холод и держат там до следующего утра. Подмёрзшее, его удобнее садить в печь – узор уже не нарушишь.
Хорошо пропечённые тетёрки смазывают льняным маслом и выкладывают на стол. Тут ребятня на них любуется, придут "поглядеть узоры" и соседи.


Видов тетерок множество: «Узорчатки», «В колечушки», «Узорики», «Цветик», «Кренделёчки», «Лебедь», «Часики», «Кудерочки», «Ветвь», «Вьюхи», «Восьмёры», «Лесенка», «Шестерёнка», «Коники», «Карета»...

Что с ними делать?
Угощать детей, одаривать близких, давать домашней скотине, подносить пробуждающимся стихиям, поднимать повыше к Солнышку, смотря напросвет. Тетёры несут приход Весны и плодородие в новом году.
Ржаные тетерки можно хранить целый год.

По материалам издания "Каргопольские тетерки". Каргополь, 2002. Автор-составитель Шевелева Е.

Вторая часть статьи тут:
http://ladolado.livejournal.com/62592.html


(9 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:stanimira_ek
Date:Март 18, 2009 06:14 am
(Link)
Какая красота! Прямо не терпится попробовать испечь.
[User Picture]
From:ladolado
Date:Март 18, 2009 02:42 pm

как раз нынсе время печь!

(Link)
И я хочу, только где ржаной муки бы взять..?
[User Picture]
From:stanimira_ek
Date:Март 18, 2009 08:43 pm

Re: как раз нынсе время печь!

(Link)
Поищи поблизости гипермаркет, обычно там есть всё.
[User Picture]
From:lebedyshka
Date:Март 18, 2009 07:52 pm
(Link)
Да, тетёрки хороши. Ещё есть статейка Т.А.Онучиной из сборника Хлеб в народной культуре.
From:etilvein
Date:Март 20, 2009 01:45 pm
(Link)
Здраствуйте, скажите а у вас нет информации о славянских обрядовых свадебных одеждах, а точнее об узорах которые должны быть вышеты на них?
[User Picture]
From:ladolado
Date:Март 20, 2009 05:25 pm
(Link)
Кратко: на свадебных нарядах больше всего красного (кроме платья невесты утром перед свадьбой - оно печальное, белое).
А так - берёте альбом по народному костюму (типа этого http://www.labirint-shop.ru/books/59460/), ищете свадебные сряды и расматриваете узоры. Что на сердце легло - можно копировать.
From:etilvein
Date:Март 23, 2009 07:49 am
(Link)
аммм ну как же ведь каждый узор имеет свое значение... Какие то сочитаются кокие то нет... Вы не знаете где можно посмотреть более конкретную информацию? Именно по значениям и если сочитать два несочитаемых узора значение может быть совсем третье... вплоть до противоположного... Хотелось бы это избежать...
[User Picture]
From:pamsik
Date:Март 7, 2011 01:24 pm
(Link)
Отличный пост)) спасибо, что не забываете традиции.
Я сама, кстати, сделала только что пост о Сороках и Жаворонках , и мне сразу же посоветовали заглянуть к вам))
Буду рада, если вам понравится моё развитие этой темы))

[User Picture]
From:ladolado
Date:Март 8, 2011 03:08 pm
(Link)
Спасибо и вам за ссылку, познавательно!
Мои свежие жаворонки тут:
http://ladolado.livejournal.com/95757.html

Единственно хотела вам заметить - насчет счисления дат. Сороки - 9 марта. Древние же поверья, связанные с Равноденствием, наложились на Благовещение (25 марта).
Проверить себя легко: по РОждеству. Никто не усомнится, что Рождество - наследник Зимнего Солнцестояния, которое 24 декабря. Стало быть, если нам нужна связанная с природными циклами дата народного календаря - то мы берем число старого стиля, и применяем непосредственно.
Так что 22го такие же Заклички, как 7 июля Купала - в природе в этот день уже совсем не то происходит.))
Каргопольские ТЕТЁРЫ - Ива песен

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Книжная лавка "Велесова Круга"


> Go to Top
LiveJournal.com