Лада Черкасова (ladolado) wrote,
Лада Черкасова
ladolado

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Просебязка

- Баушка, баушка, а ты маленькой была?
- Была, душечка, а как же. И маленькой была, и молодой-красивой была, и женой, и мамой доброй была, а теперь-от дожила до старчества, то и занятье мне, что былое споминать, да тебя, егозу, спать укладывать.
- Расскажи, бабуль, как ты маленькой была!
- Рассказать? Ну вот, послушай-ка, внучуля, сказку.
В Московском царстве, в Российском государстве жила-была семейка – не больша, не маленька: старик со старухой, да два сына их, а у каждого у сына – по жене да по дочке. И все вместе жили, в одном дому о трёх горницах. Это нынче вон все раздельно живут, а тогда-то такого не знали. Ещё, говорят, за новым домом годами в очереди стояли. Но я-то маленькая была, я не знаю: как это можно, столь долго в очереди простоять? Может, брешут люди. Не знаю. Ну так вот, а прозванье у той семьи было – фамилия то есь – прозванье было Филимошкины. Така вот смешна фамилия, люди иной раз услышат – потешаются, а этим ничего, веселей даже с такой фамилией-то.
Жили они, жили, и вот в 1984 году народили себе ещё доченьку – самую младшую. И назвали её Женею.
А девочка та была сразу непростая. Вот как сядут за стол – все правой рукою ложку берут, а она левой. Рисовать ли, играть почнут – а она снова левой. Ан о тогдашнюю пору это крепко не велено было, всех детишек смала переучивали, чтоб все как один праворукие были. Дескать, право – то и правильно, значит. А девочки нашей Женечки родители – не всхотели ребетёнку голову путать, и не стали переучать, и учителям наказали. Ещё ведь говорят, мол, которые левши – те шибко даровитые. Пожалуй, не врут. Женечка наша и впрямь даровита была. За что ни возьмётся – всё у ней ладится, люди глядят – не нахвалятся. Да вот только ленива малость была. За многое берётся, а чтоб большое дело до конца довершить – такое редко выдавалось.
Долго ли, коротко ли, подрастает наша Женя. Доросши она до отрочества, до 9 класса, стала девонька скромным-скромнёшенька, робким-робчёшенька, дюже себя недолюбливала. Во школе оно ведь важно, чтоб в моду угодить. А тогда в девятом-то классе в моду было курить, а и с мальчиками «ходить» (так говорили у нас). Ещё слушать музыку заморскую. А батюшка Женин эту музыку строго запрещал, ругал её вкупе со всем молодёжным. Курить Женя сама боялась, ухажёра хотела сердечно, страсть как хотела – да нету (класс девчачий, на весь класс пять паренёчков только было). По всему, стало быть, немодная оказалась. Да ещё робкая, иной раз слово молвить боится. И стала она на себя думать, будто хуже других. А дума та промеж людей передаётся. Одним словом, неладно было на сердце у девочки Жени. Бывало, спать ляжет, а сама плакать. И друзей тоже у неё не было, потому как с подружами школьными они врали друг дружке про женихов, да про богатства семейные. Никому печаль не расскажешь. Мечталось ей, вот только и мечталось.
А пришёл ли тот 1998 год, когда тятя задумал переводить дочек во школу особую, во школу физико-математическую. Да в той школе-то физ-мате – одни ребяты кругом, девок мал-маленечко! Страшно было Жене, не хотелось ей идти в среду новую, неведомую. Да ещё и ребяты кругом, девок мал-маленечко! Да только есть тут хитрость одна: среда-то неведомая – тебя тож не ведает. И можешь ты изловчиться, в другой стати очутиться. Как хошь себя представить.
Смекнула Женя сию хитрость, и стала в новой школе с самого начала норов бойкий держать. Знакомится, не смущается, браво ся выдаёт. И в самом деле, такою её люди и спознали, такою и приняли. И сама она с той поры ай как ладно себя почуяла! Тут краса-то её девичья да пораскрылася. Дарования её да приударили: стихи, рассказы ли писать, а и маслом рисовать. Что на всех на концертах на школьныих – она пела, да вела, да придумывала. Стала она знатна девка на всю околицу, ай нашёлся тут про её честь и женишок... 

- А дальше, бабуль, дальше?
- Ну а о дальшем я тебе, внученька, другим разом расскажу. Ты вон, зеваешь уже, глазки сомыкаются. Давай-ка спать.
- А жених он был хоро...
- Спи, спи, милая. Бог тя охрани.
Tags: наследие в слове (фольклор), струи дней, творю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments