?

Log in

Июль 15, 2014


Previous Entry Поделиться Next Entry
01:43 am - "ТРИ ВИДА ЛЕНИ" - ТЕНЗИН ПАЛМО
Оригинал взят у shakti_silence в "ТРИ ВИДА ЛЕНИ" ТЕНЗИН ПАЛМО.
Оригинал взят у atraita в "ТРИ ВИДА ЛЕНИ" ТЕНЗИН ПАЛМО.



   "Будда описывал три вида лени. Первый - та лень, о которой мы все знаем. Когда у нас нет желания что-либо делать, когда мы позволяем себе оставаться в постели подольше, вместо того, чтобы вставать и заниматься практикой.
Вторая это лень неправильного ощущения самого себя - лень мышления. "Я не могу ничего сделать. Другие люди медитируют, другие занимаются практикой, могут быть осознанными и добрыми, щедрыми, но не я, потому что я слишком глуп". Или наоброт: "Я - очень сердитый человек", "Я - никогда ничего не сделаю в жизни", "У меня ничего не получается, не стоит и пробовать".  Это - лень.
Третий вид лени - постоянная занятость мирскими делами. У нас всегда есть возможность заполнить вакуум нашего времени, поддерживая свою занятость.  Причем все эти занятия могут считаться добродетелью. Но, обычно, это просто способ избежать встречи с самим собой.

Когда я вышла из пещеры, некоторые люди спрашивали меня:"А не было ли это избеганием?". Я отвечала:"Избеганием чего?" Там, где я была, не было ни газет, ни радио, ни телевидения. Не с кем было поговорить. Если бы что-то случилось, у меня не было даже телефона друга. Я осталась лицом к лицу с той, которой я была и с той, которой не была никогда. Бежать было не куда.  От себя не убежишь.

  Наша жизнь обычно настолько наполнена, а мы настолько заняты, что с трудом можем в ней найти хотя бы минутку для того, чтобы побыть теми, кто мы есть. Вот это и есть - избегание. У одной из моих теток постоянно включено радио или телевизор. Она не может находиться в тишине. Тишина ее тревожит. Фоновый шум сопровождает нас всю жизнь. Многие из нас точно такие.  Мы боимся тишины - внешней тишины, внутренней тишины. Когда ничего не приходит в нас извне, мы начинаем создавать свой собственный внутренний шум - мнения и суждения, перепросмотр того, что произошло вчера или в детстве. Фантазируем, мечтаем, строим планы, грустим или боимся. Тишины нет. Наш шумный внешний мир является простым отражением шума внутреннего: нашей постоянной занятости, деланием чего-либо.

  Недавно я беседовала с очень прекрасным австралийским монахом, который был настолько озабочен своей дхарма-деятельностью, что буквально превратился в работоголика. Он вставал около трех часов ночи. В конце концов просто свалился. Развалилась вся его система деятельности, он больше ничего не мог.
  Его личность была связана только с деятельностью. С одной деятельностью.  Его труд на благо Дхармы выглядел очень добродетельным. Он пользовался уважением многих людей, следовал наставлениям своего учителя, но теперь, когда он не был в состоянии что-либо сделать - кто он? Ибо ему пришлось пройти через жесточайший кризис - поскольку он отождествлял себя с тем, что может сделать и что может достичь. Сейчас он не в состоянии что-либо делать и полностью зависит от других людей. Поэтому я сказала ему: "Какая прекрасная и удивительная возможность! Сейчас, когда не надо что-то делать, можно просто быть." Он ответил, что пытался придти к этому, но ничего не делать его просто пугало, пугала сама возможность быть тем, кто есть, а не тем, что делает.

  И в этом ключевой момент. Мы сами наполняем свою жизнь деятельностью. И она действительно прекрасна, но следует быть очень осторожным, чтобы она не превратилась в избегание. Я не говорю о том, что не следует совершать хорошие и полезные вещи, а всего лишь о том, что там где есть вдох, должен быть и выдох.  Нам необходима как деятельность, так и созерцание. Нам необходимо время чтобы побыть самими собой, когда наш ум спокоен.

    -  выдержка из новой книги монахини Тензин Палмо " В Сердце Жизни" (на фото - авторша).
   
- - - - -
Отзыв shakti_silence, с которым я солидарна
Полностью согласна. Бывает нужно побыть с самим собой. Например, полчаса проведенные в тишине и наблюдении своего дыхания подарят покой уму, которого он совсем недавно не знал.
По началу трудно сосредотачиваться, но медитация - это процесс, а не результат. Нужно каждый раз терпеливо возвращать ум наблюдать дыхание, если он отвлекся на какие-то мысли. Дыхание - как шум моря - это и есть настоящий момент. Здесь и сейчас.
И надо ли говорить, что после подобных регулярных занятий в голове укладывается вихрь мыслей, а в душе становится уютней и светлее. Ты только что был с собой, встретился с собой в настоящем моменте. Это чудесные ощущения! Проверено на практике!

Рекомендую практиковать регулярно!

(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:livejournal
Date:Июль 16, 2014 03:35 am

"ТРИ ВИДА ЛЕНИ" - ТЕНЗИН ПАЛМО

(Link)
Пользователь r_e_s_a сослался на вашу запись в своей записи «"ТРИ ВИДА ЛЕНИ" - ТЕНЗИН ПАЛМО» в контексте: [...] Оригинал взят у в "ТРИ ВИДА ЛЕНИ" - ТЕНЗИН ПАЛМО [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Июль 16, 2014 04:46 am

"ТРИ ВИДА ЛЕНИ" - ТЕНЗИН ПАЛМО

(Link)
Пользователь pundyashka сослался на вашу запись в своей записи «"ТРИ ВИДА ЛЕНИ" - ТЕНЗИН ПАЛМО» в контексте: [...] нал взят у в "ТРИ ВИДА ЛЕНИ" - ТЕНЗИН ПАЛМО [...]
[User Picture]
From:livejournal
Date:Март 15, 2015 06:14 am

"ТРИ ВИДА ЛЕНИ" - ТЕНЗИН ПАЛМО

(Link)
Пользователь milkyns сослался на вашу запись в своей записи «"ТРИ ВИДА ЛЕНИ" - ТЕНЗИН ПАЛМО» в контексте: [...] Оригинал взят у в "ТРИ ВИДА ЛЕНИ" - ТЕНЗИН ПАЛМО [...]
"ТРИ ВИДА ЛЕНИ" - ТЕНЗИН ПАЛМО - Ива песен

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Книжная лавка "Велесова Круга"


> Go to Top
LiveJournal.com